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Can Ràfols dels Caus

Weinserie: Bio-Weine

Spanische Bio-Weine in den Betrieben der Genossenschaft Baseltor

Im Rahmen der Weinserie «Bio-Weine» servieren ihnen die Betriebe der Genossenschaft Baseltor auserlesene Weine vom Weingut Can Ràfols dels Caus im Offenausschank.

Can Ràfols dels Caus ist ohne Zweifel eines der dynamischsten Weingüter in den Region Penedès in Katalonien. Carlos Estevan hat das Gut in den 1970er Jahren übernommen und seither beständig auf heute 50 ha und unzählige heimische und exotische Rebsorten erweitert. Aus seinem geradezu unüberschaubaren Weinreich mit meist sehr kleinen Parzellen zaubert Carlos Jahr für Jahr fantastische und eigenständige Weine hervor. Lebendige und vibrierende Weine, Derwische und Bauchtanz, wilde Kräuter, und saftige Früchte, und immer viel kalkige Mineralität. Man kann kaum genug von Ihnen haben, immer wieder offenbaren sie eine neue Seite und gleichzeitig lassen sie sich mit viel Freude und Zug trinken, hier sprechen die Reben und das Terroir, nur sehr leise das Holz.

Terraprima Blanco DO Bio

Terraprima Blanco DO Bio

Region: Penedès, Spanien
Produzent: Can Ràfols dels Caus
Jahrgang: 2020
Traubensorten: Xarel-lo, Riesling

Vinifikation
Selektive Lese von Hand. Temperaturkontrollierte Vinifikation in Stahltanks.

Terroir
Die biologisch bewirtschafteten Weinberge befinden sich im Garraf Massif zwischen dem Mittelmeer und den Ebenen von Penedès. Die Böden sind vom Kalkstein mit fossilen Einflüssen geprägt. Im Sommer ist es trocken und zur Tagesmitte sehr heiss, nachmittags und abends kühlen die Winde vom etwa 15km entfernten Meer. Hier können die Trauben perfekt ausreifen und ihre aromatische Tiefe gewinnen. Die Weine sind deutlich vom Kalkstein geprägt, mit mineralischer, vibrierender Frische und fester Struktur.

Charakter
Polarsommer. Kühle Bise und helle Weite, ruhig und doch straff, und auf seine Art intensiv, Kalk, helle Mineralität, ätherisch Frische, Eisbonbon, aber auch diese zarten süssen Töne, dieses junge Leben, helle Blüten und herb-süsse Zitrusfrüchte. Am Gaumen wunderbar kühlend, Eisbonbon, wieder diese Struktur von Eis, diese ruhige Energie, viel Kalk, herbe Zitrusfrüchte, sanfte Säure und ein Hauch süsse helle Frucht, der diese karge Landschaft warm scheinen lässt. Substanzielle Erfrischung und mitreisender Einstieg in die Welt von Can Rafols dels Caus.

Terraprima Tinto DO Bio

Terraprima Tinto DO Bio

Region: Penedès, Spanien
Produzent: Can Ràfols dels Caus
Jahrgang: 2016
Traubensorten: Cabernet Franc, Garnacha Negra, Syrah

Vinifikation
Selektive Lese von Hand. Temperaturkontrollierte Vinifikation, mehrjährige Reifung, davon mehrere Monate in französischen Eichenholzfässern.

Terroir
Der Weinberge befinden sich im Garraf Massif zwischen dem Mittelmeer und den Ebenen von Penedès. Die Reben werden naturnah ohne Einsatz von Herbiziden oder Insektiziden bewirtschaftet. Die Böden sind vom Kalkstein mit fossilen Einflüssen geprägt. Im Sommer ist es trocken und zur Tagesmitte sehr heiss, nachmittags und abends kühlen die Winde vom etwa 15km entfernten Meer. In diesem Klima können die Trauben perfekt ausreifen und ihre aromatische Tiefe gewinnen. Die Weine sind sehr deutlich vom Kalkstein geprägt, mit mineralischer, vibrierender Frische und fester Struktur.

Charakter
Schöner Jüngling mit einer Lust am Bizarren. Schöne, dunkle frische Beeren, dahinter Kräuter, sehr vital, kess, verwegen, dunkel. Am Gaumen gleichzeitig jugendliche Unschuld und Transparenz, reine, klare Frucht, und draufgängerisch, frisch, kess, Kräuter, Kalk, feine Struktur und fesche Säure. Wo die Unschuld dem Laster begegnet. Macht einfach Spass.

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